Perbandingan 3 Agensi Besar di Korea ( SM, YG, JYP)

26 Agt 2014



SM, YG dan JYP. Siapa yang tak kenal 3 Agensi besar ini ? Ketiga agensi ini disebut sebagai big 3 di Korea karena para artisnya membawa 3 agensi ini meraih pendapatan besar dibanding yang lainnya. Kemudian bagaimana perbandingan antara ketiganya? Ini dia


#fyi Hampir jam satu malam disini, dan gue punya keinginan artikel ini harus dipublish pagi ini lol Can you believe it? ....


Kali ini gue mau ngelompokin berdasarkan indikator yang gue pilih *ceileh indikator* 

1. Kemampuan memilih artis (Mau gak mau ini jadi pertimbangan yaa:P)
a. SM : Overall artis yang dipunya sama SM jauh dari kata yang namanya "gagal" atau "kurang terkenal". SM tau banget apa yang diminati oleh pasar korea dan global, yaitu tentang "face" alias cantik/ganteng banget^^  jadi gak wajar jika SM memang memilih penampilan menjadi hal yang utama. Trainee SM biasanya diambil dari pilihan dan audisi. Biasanya SM selalu mempromosikan artisnya lewat bantuan seniornya. Selain itu trainee yang dipunyai SM sebagian besar ( walau ada yang enggak) mengikuti proses trainee bertahun-tahun sehingga saat dia debut dia tahu benar bagaimana harus berusaha agar pengorbanannya trainee tidak terbuang sia-sia. Setelah si artis debut SM akan melakukan segala cara dengan mendukung sepenuhnya agar mereka terkenal dengan mengikut sertakannya ke berbagai program seperti drama, mc, reality show sampai membuat acara show sendiri.Untuk jumlah member setiap group pun SM selalu memiliki group dengan banyak member di setiap groupnya.

b.YG : Berbeda dengan SM, YG adalah agensi yang tidak mementingkan "face" artisnya, tetapi lebih ke talent yang dia punya. Talent pun tidak sembarang talent , di haruslah yang memliki ciri khusus sehingga dia berbeda dengan artis lainnya.YG juga mengajarkan artisnya banyak bahasa jadi tak heran jika kita sering melihat artis YG berfoto atau berkolaborasi dengan banyak artis barat. YG juga tidak mewajibkan artisnya melakukan oplas , tetapi ada juga yang melakukan oplas karena keinginannya sendiri (Park Bom). Artis YG biasanya diambil dari pilihan YG sendiri dan ada beberapa dari audisi, dan untuk boy/girlgroup biasanya mereka mengikuti survival battle sebelum debut. Berbeda dengan SM, artis-artis YG biasanya tergolong eksklusif dalam arti mereka dibatasi untuk tampil di TV karena YG hanya memilih acara yang memang menguntungkan untuk artisnya.

c. JYP : JYP adalah agensi yang memilih artisnya berdasarkan kesukaan dari CEOnya yaitu Park Jin Young sendiri. JYP memilih artisnya berdasarkan bakat dan penampilan artis. Kebanyakan artis JYP diambil dari audisi dan disaring dalam program trainee. JYP memang mempunyai persiapan matang saat mendebutkan artisnya, tapi saat eksekusinya JYP seringkali kurang greget saat mendebutkan / comeback artisnya. JYP juga melakukan hal yang sama seperti SM melakukan segala cara dengan mendukung sepenuhnya agar mereka terkenal dengan mengikut sertakannya ke berbagai program seperti drama, mc, reality show sampai membuat acara show sendiri tetapi bedanya kadang JYP mensupport dengan setengah hati, sehingga hanya beberapa member saja yang terkenal dari sebuah grup.


2. Kualitas Lagu
a. SM : Komposer SM adalah orang-orang tertentu saja seperti Lee Soo-man ,Yoo Young-jin, Kenzie, Song Kwang-sik, Kangta, Park Su Hyun (Evans Hyun) dan liriknya biasanya ditulis oleh Yoo Young-jin, Kenzie, Misfit, Seo Ji-eum,Kim Bu-min. SM biasanya menciptakan trek-trek music yang upbeat dan dibarengi dengan dance yang energetik, tak heran hal inilah yang membuat SM terkenal karena dapat memadukan lagu dengan tarian yang apik. Tetapi untuk artis sendiri kurang diberi kebebasan untuk menciptakan lagu sendiri, Seperti kita lihat Jonghyun dan Onew juga bisa menciptakan lagu, tapi SM membatasi untuk menggunakan lagu mereka dan lebih percaya dengan komposer yang dimiliki oleh perusahaan, akibatnya akhir-akhir ini lagu SM sangat mudah ditebak dengan lirik yang aneh dan kualitas musik yang buruk *OMG I missed sorry-sorry and Mirotic days, these songs are great tbh*
b. YG: Jika SM lebih ke pop dance, maka YG adalah agensi hip-hop. Saat kalian mendengar lagu-lagu YG kalian pasti akan langsung tahu jika ini sangat YG-style. Apalagi lagu Bigbang , Epik High  dan 2ne1.Tetapi akhir-akhir ini genre musik di YG sudah mulai beragam dengan adanya Psy, Lee-Hi, Akmu dan WINNER. Mereka telah memperagam genre yang ada di YG. Untuk lagu sendiri YG sangat merekomendasikan artisnya untuk mencipta trek lagu dan liriknya sendiri. Bahkan G-Dragon (Bigbang) saat ini menjadi idol terkaya di Korea berkat lagu-lagu ciptaannya. Tetapi jika sang artis masih memerlukan lagu , YG juga menyediakan composer di agensinya seperti DEE.P,Bigtone, Teddy 1YTM, mereka adalah pencipta trek-trek yang handal. Untuk kualitas lagu yang dimiliki YG memang perlu diacungi dua jempol !! *My fav are Last Farewell ,Haru-haru (Bigbang), Don't Hate me (EH), Melted (Akmu) and Different (WINNER)*

c. JYP: JYP lebih sering menciptakan lagu untuk artisnya :p JYP adlah CEO yang paling sering ambil bagian dalam menciptkan sendiri lagu untuk para artisnya.Kadang lagu cipatannya juga menjadi hit. Selain dirinya JYP juga mempunyai komposer sendiri seperti Tommy Park, Hong Ji Sang, Shim Eun Ji, Kwon Tae Eun . Tetapi JYP juga masih membatasi kreasi dari artisnya, meskipun beberapa idol asuhannya dapat membuat lagu sendiri seperti Taecyeon, Junho dan JB tapi JYP masih belum sebebas YG untuk memperbolehkan mereka menyanyikan lagu mereka sendiri dengan warna mereka. Untuk kualitas lagu yang diciptakan beragam , seperti 2PM, GOT7, MissA lebih ke pop dance sedangkan 2AM group ballad mereka tetap dengan balladnya *My fav are Nobody (WG), Can't Let You Go Even If I Die(2AM)*

3. Kualitas Penampilan Artis
a. SM: 
Vocal:Didukung oleh vocal-vocal yang kuat yang tak diragukan lagi kualitasnya seperti Yesung, Taeyeon, Jonghyun, Onew, Luna, Chen, Kyuhyun, DO , Baekhyun, Ryeowook , Seohyun, Tiffany dll yang suaranya selalu mengisi sebagian besar part lagu lagu SM di groupnya.
Dancer: Semua artis SM adalah dancer! itu yang perlu digarisbawahi. Semua artis SM dapat melakukan gerakan dance sampai yang tersulit untuk lagu mereka, Artis SM seperti BoA, Yunho, Eunhyuk, Hyoyeon, Taemin, Kai adalh yang terbaik di bidang ini.
Rapper:Walaupun kuat di Vocal dan Dancer, Kekurangan terbaik SM adalah Rapper, tak ada satupun rapper SM yang menonjol yang setidaknya pernah menjadi bagian rapper underground atau mengikuti kompetisi rap. Jujur hal yang satu ini SM sangat payah.
Lipsync: Ini dia yang menjadi masalah terbesar SM, Artis SM sering sekali melakukan lipsync di berbagai acara. Bahkan konser mereka pun mereka tidak menyanyi secara live. Meskipun mereka mempunya penyanyi yang baik di setiap groupnya tidak menjamin penampilan mereka akan sellau live.

b. YG: 
Vocal: Jika kalian mengharapkan vocal yang baik di YG mungkin agak sulit pada awalnya, tapi sekarang kita sangat mudah menemukannya seperti Akmu, Lee-Hi, Kang Seungyoon, Park Bom, Taehyun, Taeyang. Meskipun tidak sebaik agensi lain, vocal yang dimiliki YG have their own charm! Mereka unik dan berbeda.
Rapper: Ini dia yang menjadi andalan di YG, Yg memiliki banyak sekali rapper di sana seperti GD, TOP, CL, Tukutz, Mino, BI, Bobby dll Kualitas mereka tak diragukan lagi untuk yang satu ini!!
Dancer: Ini dia kekurangan terbesar yang dimiliki YG !! Karena agensi mereka hiphop, hiphop tak butuh melakukan dance secara terstruktur karena hip-hop prinsipnya adalah bebas. Walaupun ada bebrapa artis yang bisa menari dengan baik seperti Taeyang, Minzy, Seunghoon tapi jika kalian melihat TOP menari pasti akan tertawa *check it on youtube guys lol* Itulah mengapa YG mempunyai backdancer yang sangat solid dan keren yaitu Hitech dan Crazy
Lipsync: Untuk hal yang satu ini, YG jarang sekali melakukan lipsynch ntuk rappernya sendiri jarang sendiri melakukan hal ini, mereka lebih senang menyanyi secara live secara mereka hanya mempunyai gerakan terbatas yang tidak mengganggu menyanyi mereka.

c. JYP:
Vocal: JYP juga memiliki penyanyi yang baik di setiap groupnya seperti Sunye, Yeeun, Changmin, Jokwon, Baek Yerin, dll 
Dancer: Sama seperti SM, artis JYP juga dapat menari (kecuali 2AM), tetapi gerakan yang mereka gunakan masih standar jika dibandingkan gerakan-gerakan rumit yang dimiliki oleh SM

Rapper: Untuk hal ini JYP tidak mempunyai rapper yang bagus yang bisa menonjol seperti yang YG punyai.
Lipsync: Artis JYP jarang sekali lipsync, secara vocal dan penampilan mereka sangat bagus dalam segi penampilan di panggung *I love nobody perf*


*oke karena hari sudah pagi, lanjutan buat perbandingannya bakal gue kasih akhir minggu ini ya, atau minggu depan ^^*
annyeong




 *UPDATED : August, 27 2014*

**TO BE CONTINUED**
** I WILL UPDATE LATER **

cr :wikipedia, my own analysis
write & trans by Hyun Ann ( @hyo898 )


  This is original article written by HyunAnn( If you copy my article without proper credits I'll set a new setting so everyone can't copy articles from this blog - tks ^^)

Ini adalah artikel asli yang ditulis oleh HyunAnn( Jika kamu mengcopy artikelku tanpa mencantumkan credits yang jelas aku akan memasang sebuah pengaturan baru sehingga siapa pun tidak dapat mengcopy artikel artikel di blog ini - terimakasih^^)


TAKE OUT WITH FULL CREDITS PLEASE ^^



5 comment:

Anonim at: Oktober 15, 2014 9:31 AM mengatakan...

iyah dance SM emank rumit bingit..bingit...koreografernya yg d pake jg ga nanggung". gw setuju mereka smw dancer. yg ga jago dance aja klo uda dance ngegrup toh tetep bisa walopun sulit. dan untuk main vocalnya kuat"..face?jgn d tanya. gw ga ngerti gmn cara SM memilih wajah mreka..pasti aja terkenal. cuma klo rapper setuju,,emank ga ada yg menonjol. kebalikan YG bgt yg sangat menonjol rappernya. gw jg suka musik" YG..slalu mudah di trima. enak d denger...klo SM gw kudu brp x denger baru suka. padahal dlu lagu" SM sama kaya YG bisa lgsg enak di denger. makin k sini makin unik" gmn gt..hha...berbagai genre d campur. klo JYP no comment.

ka ze at: Desember 03, 2014 1:02 AM mengatakan...

klo jyp biasanya dancenya ada akrobat atau martial arts yang terbang2(?) gt deh

Anonim at: Januari 15, 2015 1:20 AM mengatakan...

unpredictable jk mlihat YG bbrp thn blkngn nie, bhkn q prnh nonton d satu acara K*m**i F** C*** klo YG spt bunglon yg bs bubah wrn yg dia mau. Unt JYP emg d syngkn bgt contohx GOT7 yg q kira bkl beda dr seniorx (dbc 2PM) cb klo memberx d izinkn memproduseri sndr. SM koq mkn lm gmpng ktbak tipikal lagux, bnr bgt kangen jmn MIROTIC

Anonim at: Januari 31, 2015 5:36 AM mengatakan...

Saya cuma mau bilang, untuk membuat hal yang seni tidak perlu rumit seperti yang dilakukan SM dance. Itu dilakukan jika hanya ingin terlihat wow.

mufti syarif at: Juni 16, 2016 4:35 PM mengatakan...

Jyp juga sering lipssing

Poskan Komentar

FOLLOW US ^^